Indonesia adalah Negri yang mempunyai pulau dan tempat wisata yang
begitu menakjubkan selain itu Indonesia juga Negri yang kaya akan rempah rempah
maka dari itu ada banyak makanan di Indonesia yang sangat enak , bahkan ketika
melihatnya saja sudah banyak orang bikin menelan air liur dan membuat perut
lapar. Nah ini dia beberapa makanan terenak di Indonesia yang bisa kita temukan
di mana saja.
Masakan khas minang ini selalu sukses membuat
lidah kita selalu bergoyang. Dengan perpaduan kelezatan daging sapi dipadu
dengan bumbu rendang, Rendang sukses menjadi makanan favorit di Indonesia,
bahkan di dunia.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang
diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi
Goreng pada peringkat dua dalam daftar ’50 Makanan Terlezat di Dunia’ setelah
rendang. Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk
dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah,
bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan
kerupuk.
Sate atau satai adalah makanan yang terbuat
dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan
lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang
kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi
resep sate. Sate terdaftar sebagai peringkat ke-14 dalam World’s 50 most
delicious foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) melalui jajak pendapat
pembaca yang digelar oleh CNN Go pada 2011.
4.
Gudeg
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa
Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu
berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh
daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan
dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng
krecek.
Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop
yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Di Indonesia sendiri terdapat
banyak jenis soto yang super lezat. Sebut saja Soto Madura, Soto Betawi, Soto
Sukaraja, serta soto-soto khas daerah lain di Indonesia yang menyajikan
kelezatan tersendiri.
Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup
daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon,
meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat
Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Biasanya rawon disajikan bersama
nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi
goreng (empal) dan sambal.
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas
Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Penyajian pempek ditemani oleh saus
berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa
Palembang). Jenis pempek yang terkenal adalah “pempek kapal selam”, yaitu telur
ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada
juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama
“ada’an”), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus
yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.