Pertama kali mendengar kata Bali, mungkin di benak langsung terbesit pantai dan bule-bule yang berjemur di pantai.
Hal itu ada benarnya karena Bali sering disebut sebagai Pulau Dewata, dimana sejuta keindahan tersimpan di Bali.
Namun, berbicara tentang Bali kita tidak boleh melupakan jika Bali juga memiliki jutaan kuliner yang menggugah selera.
1. Ayam Betutu
Ayam Betutu agaknya sudah menjadi icon khusus di Bali. Dengan bumbunya yang khas Bali serta keharuman dan empuknya ayam, tidaklah heran jika banyak restaurant di Bali yang menjual Ayam Betutu.
2. Sate Lilit
Berbeda dengan sate pada umumnya yang dagingnya ditusuk, Sate Lilit justru dibuat dengan cara di lilit. Sate lilit dibuat dengan daging giling yang sudah ditambahkan bumbu-bumbu dan dililitkan pada batang sereh maupun tusuk sate yang tebal. Namun, untuk menyantap sate lilit akan lebih berasa jika batang sate menggunakan batang sereh.
3. Lawar Kulir
Lawar merupakan campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang di ramu khusus menggunakan bumbu khas Bali. Memang pada umumnya Lawar diolah dengan menggunakan campuran daging babi, namun ternyata bebek entog (kuwir) juga menjadi daging alternatif yang di favoritkan oleh masyarakat Bali.
4. Nasi Campur Ayam
Nasi campur ayam ini adalah solusi untuk Anda yang ingin mencoba nasi campur halal di Bali. Nasi campur ini sama seperti nasi campur biasa yang mengandung babi namun dengan ayam pedas dan telur merah.
5. Tipat Blayag
Untuk Anda yang suka makan ketupat, mungkin Tipat Blayag bisa menjadi santapan yang cocok Anda. Namun yang membedakan ketupat dengan makanan Bali satu ini adalah tipat blayag menggunakan kacang, urap, ayam, dan kuah kental. Namun soal rasa, tidak perlu diragukan lagi.
6. Nasi Jinggo
Agaknya makanan ini adalah saudara dari nasi kucing yang biasa kita kenal. Nasi jinggo biasanya dibungkus oleh daun pisang dan seukuran kepalan tangan orang dewasa. Nasi jinggo biasanya berisi nasi, mie goreng, ayam suwir, tempe, serta sambal. Hati-hati, sambalnya super pedas!
7. Nasi Tepeng