Kakakdewa

Selasa, 13 September 2016

Makanan Khas Bali Yang Wajib Dicoba Jika Kamu Ke Bali


Pertama kali mendengar kata Bali, mungkin di benak langsung terbesit pantai dan bule-bule yang berjemur di pantai.

Hal itu ada benarnya karena Bali sering disebut sebagai Pulau Dewata, dimana sejuta keindahan tersimpan di Bali.

Namun, berbicara tentang Bali kita tidak boleh melupakan jika Bali juga memiliki jutaan kuliner yang menggugah selera.

1. Ayam Betutu

Ayam Betutu agaknya sudah menjadi icon khusus di Bali. Dengan bumbunya yang khas Bali serta keharuman dan empuknya ayam, tidaklah heran jika banyak restaurant di Bali yang menjual Ayam Betutu.
2. Sate Lilit

Berbeda dengan sate pada umumnya yang dagingnya ditusuk, Sate Lilit justru dibuat dengan cara di lilit. Sate lilit dibuat dengan daging giling yang sudah ditambahkan bumbu-bumbu dan dililitkan pada batang sereh maupun tusuk sate yang tebal. Namun, untuk menyantap sate lilit akan lebih berasa jika batang sate menggunakan batang sereh.
3. Lawar Kulir

Lawar merupakan campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang di ramu khusus menggunakan bumbu khas Bali. Memang pada umumnya Lawar diolah dengan menggunakan campuran daging babi, namun ternyata bebek entog (kuwir) juga menjadi daging alternatif yang di favoritkan oleh masyarakat Bali. 
4. Nasi Campur Ayam
Nasi campur ayam ini adalah solusi untuk Anda yang ingin mencoba nasi campur halal di Bali. Nasi campur ini sama seperti nasi campur biasa yang mengandung babi namun dengan ayam pedas dan telur merah.
5. Tipat Blayag

Untuk Anda yang suka makan ketupat, mungkin Tipat Blayag bisa menjadi santapan yang cocok Anda. Namun yang membedakan ketupat dengan makanan Bali satu ini adalah tipat blayag menggunakan kacang, urap, ayam, dan kuah kental. Namun soal rasa, tidak perlu diragukan lagi.
6. Nasi Jinggo

Agaknya makanan ini adalah saudara dari nasi kucing yang biasa kita kenal. Nasi jinggo biasanya dibungkus oleh daun pisang dan seukuran kepalan tangan orang dewasa. Nasi jinggo biasanya berisi nasi, mie goreng, ayam suwir, tempe, serta sambal. Hati-hati, sambalnya super pedas!
7. Nasi Tepeng

Nasi tepeng adalah panganan khas Bali yang mirip dengan bubur. Namun bedanya, nasi tepeng ini diproses dengan mencampur berbagai macam rempah-rempah dan disajikan dengan sayur-sayuran seperti terong, kacang merah, kacang panjang, daun kelor, nangka muda dan kelapa parut.

8. Mak Beng

Sebenernya Mak Beng bukanlah nama makanan, namun nama sebuah restaurant. Menunya makanan Mak Beng standart saja, hanya sup ikan dengan ikan goreng serta nasi putih. Namun jangan ditanya rasanya, sekali anda kesini, yakin rasanya akan terkenang terus!
Kakakdewa